본문 바로가기

주인장 관심사/일상이야기

김장은 하셨나요? 시골집 김장 풍경





















김장은 하셨나요? 시골집 김장 풍경



2010년 11월 19일

오후에 시골집(강화도)으로 출발!!
제가 사는곳과 강화도까지는 1시간 남짓...

도착해보니 벌써 마당에 배추가 한가득~


1일차 - 준비작업

< 낮에 사진을 못 찍어 밤에 절여 놓은 배추사진 찰칵! >


짐을 풀어놓기 바쁘게 와이프는 무 세척작업 투입
(저 호피무늬 몸빼 입지말라니깐...ㅡㅡ+
아주 신났네...ㅎ)


저녁식사 후 이모님과 와이프 쪽파 까기 돌입!!

배추 속 만들기에 필수코스~ 무채썰기 돌입!! 저 봉다리로 몇봉지를 썰었던가....

갓과 쪽파 썰기!!

23:00까지 준비작업 후 일단 1차 작업 종료.
간단히 맥주 한잔씩들 들이키고 내일을 위해 취침~



2일차 - 본격적인 배추속 버물임 시작~

가운데 장모님~!!  양쪽 두 이모님께 배추 씻는 작업 지시




본격적인 배추속 작업
처남과 와이프. 오누이가 땀 뻘뻘 흘리며 배추속 작업

들어가는재료 : 무채,갓,쪽파,마늘,생강,새우젓,매실액,소금,설탕,미원,고추가루,생새우



본격적인 배추속 채우기
위에 배추는 극히 일부...;;



강화도 특산품 - 순무김치만들기



배추속 부족으로 겉절이로 대체!


총 투입 배추량 : 알수없음. 농사 지으시는 밭에서 직접 공수하여 얼마나 뽑았는지 알수 없음.
최소 100포기 이상.


총 무 투입량 : 이것또한 알 수 없음. 배추와 같은 이유임.


총 투입 인원 : 장모님,이모님 2분,처남 내외,와이프..... 6명...외
총감독 장인어른과 애보는 나!!




 
이렇게 총 1박2일에 걸쳐 김장김치를 완수하였습니다.
1박2일동안 고생하신 투입 인원께 감사와 수고했다는 말을 전하며
전 젤 큰 임무인 애보기 임무를 무사히 달성 하였습니다. ^^;;

다들 김장들 하셨나요?

겉절이에 배추속과 보쌈 한접시들 하셨나요?


이제와 생각해보니 맛있게 삶아진 돼지목살과 배추속 쌈싸먹는 사진을 못찍어 아쉽네요